Техника безопасности в отеле
Охрана труда в гостинице. Инструктаж. Проведение инструктажей
Вопросы охраны труда рассматривает раздел X Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовой кодекс устанавливает требования охраны труда, организацию охраны труда, обеспечение прав работников на охрану труда.
Согласно ст. 209 Трудового Кодекса РФ, охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-
технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Персонал гостиничного предприятия применяет в работе сложное оборудование, обеспечивающее создание и поддержание нормальных условий жизнедеятельности. Все эти факторы требуют соблюдения правил охраны и безопасности труда. Общее руководство этой работой осуществляет генеральный директор, организационно-техническую работу осуществляет главный инженер. Гостиница разрабатывает «Положение по организации работы по охране труда», кроме этого, для каждой категории работников разрабатываются инструкции. Ответственность за организацию и соблюдение мер охраны труда несут руководители служб, на которых возлагается:
— выполнение всех мероприятий, разработанных в гостинице, создание хороших условий труда, предупреждение причин производственного травматизма и заболеваемости;
— проведение инструктажей на рабочих местах и обучение безопасным методам работы;
— обеспечение надзора за исправным состоянием оборудования, механизмов, инвентаря, ограждающих устройств, опасных мест, подсобных и санитарно-бытовых помещений;
— обеспечение правильной эксплуатации и эффективной работы вентиляционных устройств, кондиционеров, нормальное освещение помещений и рабочих мест;
— разработка инструкций по технике безопасности с учетом специфики работающих и обеспечение ими персонала, а рабочих мест предупреждающими надписями;
— обеспечение порядка на рабочих местах;
— создание нормальных температурных условий;
— обеспечение соблюдения работниками правил, инструкций, приказов и
указаний по охране труда.
С каждым новым работником главный инженер проводит вводный инструктаж по технике безопасности. Результаты вводного инструктажа отражаются в контрольном листе прохождения инструктажа. На рабочем месте руководитель службы проводит с новым работником первичный инструктаж, что отражается в журнале регистрации инструктажей. Лица, не прошедшие вводный и первичный инструктажи, к работе не допускаются. Повторный инструктаж со всеми категориями работников проводится один раз в три месяца. Если работник привлекается к работам, не входящим в основные его обязанности, он должен пройти специальный инструктаж до начала этой работы. Если работник нарушил правила, нормы и инструкции по технике безопасности, с ним проводится внеплановый инструктаж. Журнал инструктажа по технике безопасности должен быть составлен по утвержденной форме. Страницы журнала нумеруются, скрепляются печатью предприятия. Подписи проводившего инструктаж и инструктируемого обязательны.
Инструкция по технике безопасности определяет порядок и условия безопасного и безвредного выполнения работником возложенных на него обязанностей. В инструкции должны быть отражены требования, относящиеся не только к особенностям использования оборудования, но к условиям, в которых производится данная работа. Инструкции предназначены также для контроля деятельности работников со стороны должностных лиц, осуществляющих надзор за состоянием техники безопасности и пожарной безопасности.
Инструкция составляется отдельно для каждой профессии с учетом разновидностей оборудования и технологических операций, возложенных на работника, с учетом действующего законодательства по охране труда.
Отдельные требования могут быть изложены в запретительной форме. В инструкцию включаются только те требования, которые могут быть выполнены работником. Положения инструкции располагаются последовательно в соответствии с установленным процессом работы.
Составитель инструкции обязан установить посредством анализа отдельных операций технологического процесса, а также анализа производственного травматизма, какие опасности или вредности могут возникнуть при выполнении данной работы. После этого разрабатываются технические или организационные мероприятия, направленные на предупреждение заболевания или травмирования. Обязанности работника, вытекающие из произведенного анализа, записываются в инструкции.
Инструкция, как правило, состоит из четырех разделов. В зависимости от профессии, некоторые вопросы разделов могут быть сокращены или дополнены.
Раздел «Общие положения» включает указания о дисциплинарной или уголовной ответственности работников за невыполнение требований инструкции, о выполнении только той работы, которая поручена работнику, о недопустимости выполнения работы на неисправном оборудовании или неисправным инструментом, об использовании инструментов и приспособлений по их назначению, об оказании посильной помощи товарищу, пострадавшему на производстве, указание о немедленном уведомлении администрации о случае получения травмы работником или его товарищем.
Раздел «Содержание рабочего места» включает указания о том, как следует поддерживать порядок на рабочем месте, чтобы исключить травмирование или заболевание.
Раздел «Защитные приспособления и одежда» содержит указания о порядке получения и условий применения предохраняющих устройств и защитных средств для глаз, лица, дыхательных путей, органов слуха, головы, рук при различных опасностях и вредностях. В этом разделе должны быть изложены требования к ношению спецодежды и обуви.
Раздел «Меры по защите от опасностей и вредностей» содержит указания о предотвращении опасностей и вредностей при выполнении технологических операций, возложенных на работника, требования, относящиеся к безопасным и вредным условиям обращения с инструментом, приспособлениями и оборудованием. В разделе должны быть перечислены конкретные меры, направленные на предотвращение травмирования и заболеваний работников, с указанием на безопасные приемы выполняемой работы, и даны разъяснения о том, как содержать оборудование в состоянии, пригодном для безопасной эксплуатации, зависящей от работающего.
Санитарные нормативы являются важнейшей основой законодательства по гигиене труда, определяют предельно допустимые уровни различных физических факторов.
Физиология труда — раздел гигиены труда, изучающий изменения состояния организма человека под влиянием производственной деятельности, и разрабатывающий средства организации трудового процесса, способствующего предупреждению утомления и поддержанию высокого уровня работоспособности. Существуют физическая и умственная формы трудовой деятельности. Физический труд характеризуется низкой производительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном (до 50 % рабочего времени) отдыхе. Умственный труд характеризуется переработкой большого объема информации, с мобилизацией памяти, внимания, частотой стрессовых ситуаций, снижением двигательной активности, повышением эмоционального напряжения. Потребность мозга в энергии велика, составляет 15. 20 % от общего обмена энергией в организме, потребность в кислороде 100 гр. коры головного мозга в 5-6 раз выше, чем расходует скелетная мышца такого же веса при максимальной нагрузке. Оптимизация умственного труда должна быть направлена на сохранение высокого уровня работоспособности и устранение хронического нервно-эмоционального напряжения. Мозг склонен к инерции, к продолжительной мыслительной деятельности в заданном направлении. Поэтому умственную работу следует заранее продумывать и планировать. По оценкам специалистов, рабочий день руководителя на 90 % его времени состоит из переработки информации,
10 % времени отводится на принятие стратегических и оперативных решений.
Сохранность здоровья — главный показатель качества трудовой жизни сотрудника. На сохранение здоровья сотрудников направлены профилактические и социальные мероприятия. К ним относятся:
— соблюдение режима труда и отдыха, исключение переутомления. Время начала и окончания работы определяются правилами внутреннего трудового распорядка предприятия (приложение 4), должностными инструкциями (приложение 6). На тех работах, где перерыв установить нельзя, должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией. На непрерывно действующих предприятиях вводится суммарный учет рабочего времени, с тем чтобы продолжительность не превышала нормированного числа рабочих часов;
— создание нормальных условий труда, отдыха;
— соответствие оплаты труда необходимости труда, его сложности и качеству выполненной работы;
— соблюдение социальных гарантий: очередной отпуск, оплата больничных листов, выплата гарантированных пособий, медицинское и пенсионное страхование;
— соблюдение социальных льгот: оказание материальной помощи, выплата премий, предоставление кредитов на приобретение жилья, транспорта, помощь в приобретении туристских путевок. Список социальных льгот, предоставляемых предприятием, может быть дополнен следующим: оплата расходов на использование мобильной телефонной связи, оплата питания, скидки на услуги гостиницы, предоставление дополнительных отпускных дней, доставка на работу транспортом предприятия, страхование жизни и здоровья сотрудников, предоставление акций предприятия сотрудникам.
Техника безопасности в гостиничных комплексах
Вопрос об обеспечении безопасности гостиничного предприятия рассматривается отдельно для каждой гостиницы, учитывая ее индивидуальные особенности, специфику и местные условия. Конечно же существуют основные общие рекомендации для объектов, но подход к обеспечению безопасности разрабатывается индивидуально. Не способна гарантированно и стабильно обеспечить безопасное состояние охрана гостиничного предприятия, ориентированная только на один из видов средств безопасности (технических или физических).
Поэтому для достижения должного эффекта решение проблемы обеспечения безопасности требует системного подхода, который основывается на анализе деятельности гостиницы, выявлении самых уязвимых мест и угроз, предположении возможных действий криминального характера и их устранении. В системе обеспечения безопасности всегда есть приоритетные направления и в то же время не существует второстепенных. Поэтому для эффективного обеспечения безопасности гостиничного предприятия должно применяться комплексное решение проблем.
Одной из главных особенностей обеспечения безопасности — это применение рационального баланса между используемыми мерами и поддержанием условий для комфортного пребывания гостей и работы персонала гостиницы. Посетителю должны быть понятны причины и применяемые меры безопасности в гостинице исходя из собственных знаний, в противном случае они должны быть доведены до него персоналом гостиничного предприятия. Система мер безопасности должна быть разработана таким образом, чтобы в большинстве случаев она могла предотвратить нарушения еще на подготовительной стадии. Отсюда, в настоящее время, следует выделить проблемы, связанные с межличностными конфликтами посетителей гостиницы и, в ряде случаев, их неадекватным поведением, небрежным отношением к имуществу гостиницы. Необходимо обратить внимание на хищения, а также соблюдение правил внутреннего распорядка персоналом гостиницы.
Наиболее уязвимыми местами гостиницы, требующими усиленного наблюдения, являются места наибольшего скопления людей, где можно легко скрыться и не привлекать к себе внимания — это рестораны, бары, холлы, конференц-залы. Для постоянного контроля таких мест применяется не только патрулирование сотрудниками охраны, но и системы видеонаблюдения, о которых должен быть предупрежден каждый посетитель гостиницы. Для предотвращения краж из номеров и в общественных местах необходимо выявлять ряд признаков, которые указывают на возможную причастность субъекта к правонарушениям. С этой целью ведется подготовка сотрудников охраны и персонала гостиницы. Все помещения гостиничного предприятия должны быть оборудованы кодовыми замками или домофонами, а номерной фонд — замками с карточными ключами.
Все сотрудники гостиничного предприятия должны быть обучены правилам противопожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара. В штате гостиницы должен быть сотрудник, отвечающий за поддержание противопожарного оборудования в работоспособном состоянии, осуществляющий контроль за соблюдением персоналом и гостями противопожарных мер безопасности, а также контроль за состоянием эвакуационных выходов [3, с. 109].
В случае чрезвычайной ситуации охранная и противопожарная системы должны быть направлены на создание условий для беспрепятственного выхода из гостиницы, предотвращение распространения пожара.
Таким образом, решение возникающих проблем должно быть комплексным с использованием всех возможностей и профессионализма охраны гостиничного предприятия и технических средств. Только правильное взаимодействие в цепочке человек — машина даст нужный результат. Четкий анализ складывающейся ситуации, принятие правильного решения — это возможности человека, которые неподвластны технике. В свою очередь, технике не свойственна усталость и отвлеченность от процесса. Такое взаимодополнение дает необходимый эффект успешного решения проблемы.
Современный гостиничный заведение оснащен большим количеством различного оборудования и имущества. В нем работает большое количество обслуживающего персонала, происходит постоянная смена постояльцев. Именно поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиничных учреждениях уделяется большое внимание.
В гостиницах должны проводиться мероприятия по профилактике травматизма, обучению персонала, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий и электробезопасности.
Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов о труде, правил и норм по охране труда, государственных стандартов, а также выполнения обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).
Директор гостиницы формирует состав службы охраны труда, приказом назначает ответственного за безопасность труда, назначает ответственных за проверку знаний по охране труда и обучение персонала гостиничного бизнеса и ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении.
На основе положений, типовых инструкций и правил в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по производственной санитарии и охране труда. Кроме того, для каждой категории работников составляются инструкции.
Работник гостиницы обязан придерживаться норм, правил, инструкций по охране труда, уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты, немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуациях, которые создают угрозу жизни и здоровью людей.
Работники гостиничного бизнеса допускаются к работе только после прохождения инструктажа по технике безопасности. Видами инструктажа является вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий.
Причины травматизма могут быть организационными и техническими.
К организационным относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных средств, неправильное расположение людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и тому подобное.
К техническим причинам травматизма относятся: несовершенство или неисправность технологического инструментов, оборудования, средств и устройств техники безопасности, загроможденность или неудобство рабочего места.
Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невнимательное отношение к ней, состояние опьянения и усталость.
Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с «Положением о порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве». Это положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех гостиничных хозяйств.
По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжалован в государственной инспекции труда или в суде.
Гигиена труда рассматривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает лечебно-профилактические и гигиенические мероприятия, направленные на сохранение и улучшение здоровья трудящихся, повышение производительности и работоспособности труда. Существуют несколько гигиенических критериев оценки условий труда:
температура, влажность и скорость движения воздуха;
личная гигиена сотрудников;
Загрязнение воздуха. Все гостиничные помещения, где работает персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными искусственной или естественной вентиляцией, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов [5, с. 224].
Температура, скорость движения воздуха и влажность. Эти параметры существенно влияют на состояние здоровья человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 °С, влажность воздуха в теплый период года 30-60%, в холодный — не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период — до 0,3 м/с, в теплый — до 0,5 м/сек.
Уровень шума. Полы в коридорах, гостиных и холлах должны покрываться звукопоглощающими коврами или же покрытиями, их заменяющих; телевизоры должны устанавливаться только в номерах или специальных помещениях, а телефон общего пользования — вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях используют специальные звукоизолирующие двери и окна, звукоизолирующее отделку стен.
Освещенность. При плохой освещенности появляются зрительная усталость, ухудшение зрения, общая вялость, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания — 100 лк (в люменах), при люминесцентных лампах — 200 лк, в коридорах — искусственное или естественное освещение. Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать ослепительного действия. Искусственное освещение может быть общим, комбинированным и местным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается. Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.
Санитарное состояние. В гостинице необходимо соблюдать санитарно-гигиенических норм и правил, установленных органами эпидемиологического надзора, в частности по чистоте помещений, удаления отходов, состояния сантехнического оборудования, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, канализационное и водопроводное оборудование должно эксплуатироваться и быть установлено в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
В помещениях необходимо ежедневно делать влажную уборку, удалять паутину и пыль, протирать окна, пылесосить ковровые покрытия и ковры, двери. По окончанию работы, помещения необходимо тщательно убирать и оставлять в полном порядке. Периодически необходимо убирать помещения с использованием хлорной извести, мыльно-щелочного раствора, проводить генеральные уборки, дезинсекции и дезинфекции (меры борьбы с насекомыми). Особое внимание должно уделяться работе горничных. Транспортировка белья, инвентаря и уборочных материалов осуществляют они на колясках.
В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приема пищи, смены одежды, обслуживающему персоналу запрещается держать уборочный инвентарь и грязное белье. Эти комнаты оборудуются индивидуальными обеденными столами, шкафчиками, стульями и тому подобное.
Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельного белья постояльцев и ее своевременной замены. В бельевой должна быть идеальная чистота. Грязное и чистое белье должно храниться в разных помещениях, отдельно друг от друга. После приема грязного белья необходимо сменить халат и вымыть руки. Стирка белья гостей осуществляется горничными в специально оборудованных помещениях.
Инструкция по санитарному содержанию включает также требования к состоянию территории, прилегающей к гостинице. Она должна быть убрана, озеленена, облагорожена. Для сбора бытовых отходов на территории двора устанавливаются мусоросборники. Вторичное сырье и макулатура должна собираться и складываться отдельно.
Личная гигиена сотрудников. Все работники отеля не реже одного раза в год должны проходить медицинский профосмотр в поликлиниках и подавать на работу справки о состоянии своего здоровья. Сотрудники, не прошедшие медосмотр, к работе не допускаются.
В случае если заболеет житель отеля, администрация гостиничного комплекса должно вызывать врача. В случае инфекционного заболевания работники CEC проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, должно проводиться с применением раствора хлорной извести.
На каждом этаже гостиницы должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов и инструкции по оказанию первой медицинской помощи.
Охрана труда и техника безопасности в гостиницах
Современная гостиница оснащена большим количеством различного оборудования и имущества. В ней трудится значительное число обслуживающего персонала, происходит постоянная смена проживающих. Поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиницах уделяется большое внимание.
В гостиницах должны проводится мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.
Общее руководство работой по охране и безопасности труда в гостинице осуществляет директор (работодатель). Он обязан обеспечить выполнение требований законов труде, правил и норм по охране труда, ГОСТов, а также выполнение обязательств; предусмотренных коллективным договором (контрактом).
Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиницы и проверку знаний по охране труда.
На основе положений, правил и типовых инструкций в каждой гостинице разрабатывается свое положение об организации работы по охране труда и производственной санитарии. Кроме того, для каждой категории работников разрабатываются инструкции.
Работник гостиницы обязан:
соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда;
уметь правильно применять коллективные и индивидуальные
немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
Работники гостиницы допускаются к работе только после получения инструктажа. Виды инструктажа: вводный, первичный, повторной, внеплановый, текущий.
Профилактика производственноro травматизма.Причины травматизмa могут быть организационными и техническими.
К организационным относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных приспособлений, неправильная расстановка людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и т.д..
К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или не совершенность технологического оборудования, инструментов, устройств и средств техники безопасности, неудобство или загроможденность рабочего места.
Причиной травмы может стать также болезненное состояние работающего, неподготовленность к данной работе и невнимательное отношение к ней, утомление и состояние опьянения.
Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с «Положением О порядке расследования и учете несчастных случаев на производстве» от 03.06.95 NQ 558. Это положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для предприятий любых форм собственности.
По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжаловано в органах .
Производственная санитария и гигиена.Гигиена труда рассматривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности производительности труда. Существуют несколько гигиенических критериев оценки условий труда:
температура, влажность и скорость движения воздуха; уровень шума;
Личная гигиена сотрудников.
Загрязненность воздуха. Все помещения гостиницы, где трудится персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха и исключающей проникновение посторонних запахов.
Температура, влажность и скорость движения воздуха. Эти Параметры оказывают большое влияние на состояние человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 С влажность воздуха в теплый период года 30 — 60 %, в холодный
не более 70 %, скорость движения воздуха в холодный период до 0,3 м/с, в теплый — до 0,5 м/с.
Уровень шума. В гостиницах должны соблюдаться противошумные правила:
полы в коридорах, холлах и гостиных покрываются звукопоглощающими коврами или заменяющими их покрытиями;
телевизоры устанавливаются только в номерах или специальных помещения, а телефон общего пользования — вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях используют специальные звукоизолирующие окна и двери, звукоизолирующую отделку стен.
Освещенность. При плохой освещенности появляются зрительное утомление, общая вялость, ухудшение зрения, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное(не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания 100 лк (в люменах), при люминесцентых лампах — 200 лк, В коридорах — естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать слепящего действия. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается .Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.
Санитарное состояние. В гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органам и эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
В помещениях следует ежедневно делать влажную уборку, удалять пыль и паутину, пылесосить ковры и ковровые покрытия, протирать окна, двери. По окончании работы помещение нужно тщательно убирать и оставлять в полном порядке. Периодически следует убирать помещения с использование мыльно-щелочного раствора, хлорной извести, проводить генеральные уборки, дезинфекции и дезинсекции (мероприятия по борьбе с насекомыми) .
Особое внимание уделяется работе горничных. Транспортировка белья, уборочного материала и инвентаря производится горничными на тележках.
В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приeмa пищи, смены одежды, обслуживающему персоналу запрещается держать уборочный инвентарь грязное белье. Эти комнаты оборудуются индивидуальными шкафчиками, обеденными столами, стульями и Т.П.
Инструкция по санитарному содержанию требует от персонала особого внимания к постельным принадлежностям проживающих И их своевременной смене. В бельевой должна быть идеальная чистота. Чистое и грязное белье хранится в разных помещениях, отдельно друг от друга. После приема грязного белья следует вымыть руки и сменить халат. Стирка белья проживающих производится горничными в специально оборудованных помещениях.
Инструкция по санитарному содержанию включает также требования к состоянию территории, прилегающей к гостинице. Территория должна быть убрана, озеленена, облагорожена. Для сбора бытовых отходов на дворовой территории устанавливаются мусоросборники. Вторсырье и макулатура собираются и складываются отдельно.
Все работники гостиницы не реже одного раза в год проходят медицинский профосмотр в поликлиниках и предоставляют на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр сотрудники к работе не допускаются.
Если заболевает проживающий, администрация гостиницы вызывает врача. В случае инфекционного заболевания работники СЭС проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, проводится с применением раствора хлорной извести.
На каждом этаже гостиницы должны быть памятки об оказании первой помощи и аптечки с набором необходимых медикаментов.
Электробезопасность в гостиницах.Электрический ток представляет большую опасность для жизни и здоровья человека. Поражение электрическим током чаще всего происходит в результате:
· случайного прикосновения к открытым токов едущим частям, находящимся под напряжением;
· появления напряжения в результате повреждения изоляции на наружных металлических частях электроустановок; некачественного заземления или зануления электроустановки; неудовлетворительного ограждения токов едущих частей установки от случайного прикосновения;
- выполнения работ на распределительных устройствах без отключения напряжения и без соблюдения необходимых мер безопасности.
В результате воздействия электрического тока поражаются внутренние органы человека, что часто приводит к смертельному исходу. При воздействии электрической дуги возникает поражение внешних органов (ожоги). Электротравмы по степени тяжести классифицируются следующим образом: 1 степень — судорожные сокращения мышц без потери сознания;
I степень — судорожные сокращения мышц И потеря сознания;III степень — пqтеря сознания И нарушение функций сердечной деятельности и дыхания;IV степень
Кроме того, к последствиям электротравм относят «знаки» тока и «металлизацию» кожи. Тяжесть электротравмы зависит от силы, частоты, пути тока в организме пострадавшего, физиологическеого состояния его организма, времени воздействия и условий внешней среды.
Лица, моложе 18. лет, прошедшие инструктаж и обучение безопасным приемам труда, подтвердившие знание правил безопасности применительно к выполняемой работе и инструкции в соответствии с занимаемой должностью. В каждой гостинице приказом директора из числа специально подготовленного электромеханического персонала назначается лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства гостиницы.
Вопросы по лекции:
1.Организация мер по обеспечению пожарной безопасности в гостиницах?
2.Проведение противопожарной подготовки работников?
3.Охрана труда и безопасность в гостиницах?
1.Туризм и гостиничное хозяйство. Учебник под ред. Чудновского А. Д. М. 2000.
2.Туристские фирмы и гостиницы: Нормативное регулирование деятельности. М. 2001.
Глоссарий
Организация – это открытая система взаимодействующих и управляемых частей (подразделений, людей и т.д.) , работающая с определённой целью, смыслом, миссией и имеющая в своём распоряжении ресурсы:
1. финансовые ресурсы;
2. материальные ресурсы (оборудование и т.п.) ;
3. людские ресурсы;
4. информационные ресурсы;
5. временные ресурсы.
Управление – это процесс распределения и движения пяти видов ресурсов в организации с заранее заданной целью по заранее разработанному стратегическому плану с непрерывным контролем результатов работ.
Адаптивное управление – это приспосабливающееся к новой обстановке (окружающей среде) управление с изменением планов и моделей в зависимости от складывающейся ситуации.
Организации бывают формальными и неформальными. Формальные организации строятся в соответствии с заранее заданной структурой управления. В формальных организациях действуют заранее запланированные связи между подразделениями, людьми и т.д. неформальные организации образуются и действуют спонтанно, на основе личных контактов, симпатий и т.п.
Существуют так называемые уровни управления – это уровни в дереве иерархии.
Высшее звено управления Среднее звено управления Низшее звено управления Соответственно руководители делятся на руководителей высшего, среднего и низшего звеньев управления.
Внешние факторы (экономические, психологические, культурные)
Цели, задачи Результаты
Искусство менеджера заключается в том, чтобы при изменении внешних факторов получить заранее запланированный результат. Важно, чтобы цель была поставлена в цифровой, показательной форме.
Предприниматель – это организатор чего-то нового (идеи, товара и т.п.) .
Бизнесмен – это человек, имеющий своё дело. Бизнесмен может один вложить деньги в какое-либо мероприятие, ценные бумаги, инвестировать проект и т.д., не занимаясь рутинной работой в этом деле. Последнее замечание отличает его от менеджера.
Менеджер – это человек, работающий в организации и занимающийся организацией работ с комплексом ресурсов.
Безопасность организации
Инструкции по охране труда для гостиницы, ресторана или офиса.
Уважаемый читатель!
Предлагаю Вашему вниманию инструкции по охране труда для сотрудников гостиниц, ресторанов, инженерно-технических отделов и организаций, а так же офисов. Данные инструкции разработаны в соответствии с действующим законодательством РФ и помогут Вам с документальной стороны подготовиться к визиту государственного инспектора по охране труда. Следует отметить, что инструкции должны быть утверждены генеральным директором Вашей организации и подписаны Вашими сотрудниками.
Данные инструкции следует хранить в отделе кадров или у ответственного за охрану труда специалиста. Важно завести журнал с отметкой о выдаче данных инструкций сотрудникам с целью учета и контроля, включая вновь принятых на работу сотрудников кухни.
Все инструкции представлены в формате Word.
Администрация и управления организацией:
1. Инструкция по охране труда № 1/1 – Генеральный директор.
2. Инструкция по охране труда № 1/2 – Генеральный менеджер.
3. Инструкция по охране труда № 1/3 – Помощник Генерального менеджера.
4. Инструкция по охране труда № 1/4 – Менеджер по информационным технологиям.
5. Инструкция по охране труда № 1/5 – Финансовый менеджер.
6. Инструкция по охране труда № 1/6 – Менеджер по безопасности.
Отдел по работе с персоналом:
Инструкция по охране труда № 1/ОП- Руководитель отдела персонала.
Инструкция по охране труда № 2/ОП – Санитарный врач.
Финансово-экономический отдел:
1. Инструкция по охране труда № 1/Б – Главный бухгалтер.
2. Инструкция по охране труда № 2/Б – Заместителя главного бухгалтера.
3. Инструкция по охране труда № 3/Б – Бухгалтер.
4. Инструкция по охране труда № 4/Б – Бухгалтер-калькулятор.
5. Инструкция по охране труда № 5/Б – Бухгалтер-кассир.
Отдел бронирования и управления доходами:
1. Инструкция по охране труда № 1/ОБиУД – Руководитель отдела бронирования и управления доходами.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОБиУД – Старшего специалиста отдела бронирования и управления доходами.
3. Инструкция по охране труда № 3/ОБиУД – Специалиста отдела бронирования и управления доходами.
Отдел закупок:
1. Инструкция по охране труда № 1/ОЗ – Заместитель генерального менеджера по закупкам.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОЗ – Кладовщик.
Отдел продаж и маркетинга:
1. Инструкция по охране труда № 1/ ОПиМ – Директор отдела продаж и маркетинга.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОПиМ – Менеджер по продажам отдела продаж и маркетинга
Отдел ресторанов:
1. Инструкция по охране труда № 1/ОР – Менеджер отдела ресторанов.
2. Инструкция по охране труда № 2/ОР – Ассистент менеджера отдела ресторанов.
3. Инструкция по охране труда № 3/ОР – Метрдотель отдела ресторанов.
4. Инструкция по охране труда № 4/ОР – Старший бармен отдела ресторанов.
5. Инструкция по охране труда № 5/ОР – Бармен отдела ресторанов.
6. Инструкция по охране труда № 6/ОР – Официант отдела ресторанов.
7. Инструкция по охране труда № 7/ОР – Менеджер хозяйственной службы отдела ресторанов.
8. Инструкция по охране труда № 8/ОР – Старший официант отдела ресторанов.
9. Инструкция по охране труда № 9/ОР – Официант отдела ресторанов.
Служба приёма и размещения:
1. Инструкция по охране труда № 1/СПиР – Руководитель службы приема и размещения.
2. Инструкция по охране труда № 2/СПиР – Старший администратор службы приёма и размещения.
3. Инструкция по охране труда № 3/СПиР – Администратор службы приёма и размещения.
4. Инструкция по охране труда № 4/СПиР – Ночной менеджер службы приёма и размещения.
Если представленный материал оказался для Вас полезным, пожалуйста, ставьте лайки 🙂
Безопасность в отеле: требования и аспекты организации
Принципиальной особенностью отелей является то, что любая гостиница заинтересована в поддержании имиджа «открытых дверей», это подразумевает под собой благоприятное времяпровождение максимального количества людей с легким и свободным перемещением по территории.
Система входа в гостиницу и в номера должна быть максимально простой и не вызывать затруднений у гостей.
Подбор директора по безопасности – важный и сложный этап. Как правило, ищут его среди «своих». Возможен поиск на соответствующих интернет-ресурсах, но крайне важно, чтобы кандидат имел опыт подобной деятельности. Самый лучший вариант, на наш взгляд, подбирать человека из уже существующих структур безопасности отеля, «выращенного» здесь же, прошедшего все ступени карьерной лестницы.
Руководитель службы безопасности должен четко понимать, что создание надежной системы охраны требует вовлечения всего персонала гостиницы, делегирования их ответственности и полномочий, готовности взять на себя ответственность и инициативу. Также необходимо отметить, как очень важную составляющую системы безопасности, наличие «обратной связи» между работниками гостиницы (независимо от их должности) и службой охраны отеля.
Надо чётко понимать, что система безопасности отеля должна предусматривать разделение функций охраны на внешнюю и внутреннюю.
Наличие сотрудников частной охранной организации на территории гостиницы несомненно важная составляющая комфортного и безопасного отдыха гостя. В задачи службы охраны должно входить:
- обеспечение контрольно-пропускного режима на объекте. Т.е. недопущение попадания на территорию антисоциальных элементов, попрошаек, граждан в неадекватном состоянии и тому подобное;
- обеспечение сохранности автотранспорта гостей на стоянке. Для этого стоянка должна быть ограждена, хорошо освещена в ночное время и иметь систему видеонаблюдения исключающую наличие «мертвых зон»;
- пресечение конфликтных ситуаций. Служба охраны должна уметь предотвращать и пресекать любые конфликтные ситуации, как между гостями, так и с участием персонала отеля. Конфликты необходимо улаживать максимально корректно и спокойно, по возможности без передачи буянивших гостей в руки сотрудников правоохранительных органов. Поверьте, на утро они это оценят и извинятся;
- поддержание общего комфорта гостя. Сотрудник охраны должен быть безукоризненно вежлив и внимателен. При необходимости он всегда должен указать гостю месторасположение бара, ресторана и туалетных комнат, вызвать персонал для помощи гостя, минимально проинформировать о достопримечательностях города.
Служба охраны один из элементов ежедневной и качественной работы гостиницы. Выбирайте свою охрану максимально тщательно, вплоть до выбора рядовых сотрудников, и тогда пребывание гостей в вашем отеле будет максимально комфортным и безопасным.
Соответственно и подготовка сотрудников ЧОПа должна быть направлена на то, что часть людей занимается охраной только внешних границ объекта, а другая ‒ иметь специальную подготовку для работы непосредственно в отеле: постоянные контакты с гостями, арендаторами и т.д. Учитывая то обстоятельство, что в отелях запрещено применение спецсредств, сотрудники ЧОПа должны быть психологически подготовлены к работе в экстремальных ситуациях.
По антитеррористической защищённости можно отметить, что это в первую очередь очень большой комплекс мер, но, главное, наладить тесные контакты с силовыми структурами и постоянно с ними контактировать, оказывать необходимую помощь, посильно участвовать в проведении «особых» мероприятий.
В основе разработки системы защиты гостиничного комплекса и организации его функционирования лежит принцип создания последовательных рубежей и зон безопасности, в которых угрозы должны быть своевременно обнаружены, а их распространению будут препятствовать надежные преграды. Необходимо помнить, что зоны не должны иметь незащищенных участков, а в основе их планирования должен лежать принцип «равнопрочности».
Основу системы защиты гостиничного комплекса составляют
- технические средства обнаружения (пожарно-охранная сигнализация, видеонаблюдение, охранное освещение и др.);
- отражения (искусственные преграды и средства ограничения);
- ликвидации (системы автоматического пожаротушения, группа быстрого реагирования и пр.).
Чем сложнее и надежнее защита каждой зоны (рубежа) безопасности, тем больше времени потребуется злоумышленникам на их преодоление и тем больше вероятность того, что расположенные в каждой зоне средства обнаружения угроз дадут своевременный сигнал тревоги и, соответственно, останется больше времени сотрудникам службы безопасности для определения причин тревоги и организации эффективного отражения и ликвидации угроз.