Remkomplekty.ru

IT Новости из мира ПК
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест на тему архитектура пк

Тест по теме «Архитектура компьютера»

Тест по теме «Архитектура компьютера»

1. Как называется разъем для установки центрального процессора?

Эталон ответа: 3 (P=4)

2. Северный мост на материнской плате осуществляет поддержку:

1. Системной шины, оперативной памяти, видеоадаптера

2. Жестких дисков и приводов оптических дисков

3. Звуковой платы и модема

4. Клавиатуры, мыши, принтеров, сканеров

Эталон ответа: 1 (P=4)

3. Южный мост осуществляет связь процессора и:

1. Системной шины

2. Оперативной памяти

4. Жёстких дисков

Эталон ответа: 4 (P=4)

4. Чипсет на материнской плате представляет собой:

1. Совокупность всех устройств, расположенных на материнской плате

2. Совокупность системной шины и оперативной памяти

3. Совокупность микросхем северного и южного моста

4. Совокупность всех портов и разъемов на материнской плате

Эталон ответа: 3 (P=4)

5. Корпус персонального компьютера предназначен для:

1. Ускорения работы компьютера

2. Повышения надёжности компьютера

3. Защиты от механических повреждений внутренностей компьютера

4. Экономии компьютером электроэнергии

Эталон ответа: 3 (P=4)

6. Компьютерный блок питания не выполняет:

1. Преобразование напряжения до заданных значений

2. Обеспечение всех устройств электрической энергией

3. Обеспечение бесперебойной работы в случае отключения питания

4. Фильтрация незначительных электрических помех

Эталон ответа: 3 (P=4)

7. Основной характеристикой компьютерного блока питания является:

4. Количество разъёмов для питания различных подключаемых к нему устройств

Эталон ответа: 3 (P=4)

8. Какой функциональный узел не включает в себя процессор компьютера?

1. Арифметико-логическое устройство

4. Устройство управления

Эталон ответа: 2 (P=4)

9. Кэш-память какого уровня является самой быстрой?

Эталон ответа: 1 (P=4)

10. Какая память является самой быстрой в компьютере?

1. Оперативная память

3. Регистровая память процессора

4. Жёсткие диски

Эталон ответа: 3 (P=4)

11. Что такое быстродействие процессора?

1. Это максимальное количество разрядов двоичного кода, которые могут обрабатываться или передаваться одновременно

2. Интервал времени между началами двух соседних тактовых импульсов

3. Число элементарных операций, выполняемых процессором в единицу времени

4. Количество импульсов, создаваемых генератором за одну секунду

Эталон ответа: 3 (P=4)

12. Что не является характеристикой оперативной памяти?

2. Пропускная способность

Эталон ответа: 3 (P=4)

13. Оперативная память предназначена для:

1. Долговременного хранения данных на компьютере

2. Помещения в неё исполняемых программ и данных

3. Выполнения арифметических операций над числами

4. Выполняет обмен данными между чипсетом и портами ввода-вывода

Эталон ответа: 2 (P=4)

14. Динамическая оперативная память по сравнению со статической обладает следующим преимуществом:

1. Более высокой скоростью доступа к ней

2. Более низкой ценой

4. Возможностью работать в двухканальном режиме

Эталон ответа: 2 (P=4)

15. Статическая оперативная память используется в качестве:

3. Памяти в жёстких дисках

Эталон ответа: 2 (P=4)

16. Двухканальный режим работы оперативной памяти позволяет получить прирост производительности примерно на:

Эталон ответа: 2 (P=4)

1. Северным и южным мостом на материнской плате

2. Между жёсткими дисками

3. Между процессором и остальными устройствами

4. Между шиной данных и шиной адреса

Эталон ответа: 3 (P=4)

18. Шина ISA (Industry Standard Architecture) обеспечивает максимальную пропускную способность в:

Эталон ответа: 4 (P=4)

19. Шина PCI (англ. Peripheral Component Interconnect) позволяет подключать к ней:

1. Жёсткие диски

3. Звуковые и видеоадаптеры

4. Микрофоны и акустическую систему

Эталон ответа: 3 (P=4)

20. Шина AGP была специально создана для подключения:

Тест по теме «Архитектура ПК и устройства ЭВМ»

Данный тест отлично подходит для проверки знаний учеников 7 класса по информатике или студентов 1-ого курса обучаемых на гуманитарных направлениях. Можно использовать в качестве промежуточной контрольной работы.

Прохождение теста рекомендовано после изучения тем по архитектуре персонального компьютера и устройств ЭВМ.

  • Темы: Архитекутура ПК, Устройства ЭВМ
  • Уровень обучения: 7 класс, 1-й курс вуза
  • Контроль: промежуточное тестирование
  • Вариант проведения: печатный тест

A01:Для дисковода работающего с гибкими магнитными дисками системой выделена буква…

A02:Самая главная часть системного блока называется…

1) Привод CD-ROM
2) Корпус
3) Шина данных
4) Микропроцессор
5) Звуковая карта

A03: К устройствам вывода можно причислить…

1) Сканер
2) Блок питания
3) Клавиатуру
4) Мышь
5) Принтер

A04: Единицей информации называют…

1) Бит
2) Битрейт
3) Бод
4) Байт
5) Пиксел

A05: Для долговременного хранения информации и данных используют:

1) Флоппи-дисковод (FDD)
2) Жёсткий диск (HDD)
3) Видеокарту
4) Микропроцессор
5) Оперативную память

A06: Основными блоками ПК являются:

1) Клавиатура
2) Жесткий диск
3) Принтер
4) Модем
5) Микропроцессор

A07: Перед отключением компьютера информацию можно сохранить

1) в оперативной памяти
2) во внешней памяти
3) в регистрах процессора
4) на дисководе
5) в контроллере магнитного диска

A08: Электронный блок, управляющий работой внешнего устройства, называется:

1) адаптер (контроллер)
2) драйвер
3) регистр процессора
4) общая шина
5) интерфейс

A09: Драйвер – это

1) устройство длительного хранения информации
2) программа, управляющая конкретным внешним устройством
3) устройство ввода
4) устройство, позволяющее подсоединить к компьютеру новое внешнее устройство
5) устройство вывода

A10: Во время работы компьютера в оперативной памяти постоянно находится:

1) ядро операционной системы
2) вся операционная система
3) прикладное программное обеспечение
4) система программирования
5) программа-архиватор

A11: Какое количество информации может обработать за одну операцию 16-разрядный процессор?

1) 16 байт
2) 16 Кбайт
3) 1/16 Кбайта
4) 2 байта
5) 160 бит

A12: Персональный компьютер включается кнопкой:

1) 110 v
2) Power
3) Reset
4) Turbo

A13: Компьютер «думает»:

1) Головой
2) Монитором
3) Системным блоком
4) Клавиатурой

A14: Компьютер обрабатывает:

1) Абстракцию
2) Информацию
3) Мотивацию
4) Цифры, знаки, иероглифы

A15: Устройствами ввода информации в компьютер являются:

1) Сканер и мышь
2) Принтер и трекбол
3) Мышь, клавиатура и коврик
4) Шина и клавиатура

A16: Клавиатура служит для:

1) Набора текста
2) Как подставка под кисти рук
3) Ввода команд
4) Ввода дисков

Читать еще:  Ошибка 4013 как исправить

A17: В системном блоке находятся:

1) Жесткий диск
2) Оперативная память
3) Клавиатура
4) Процессор

A18: Существует следующие виды классификации ЭВМ:

1) МикроЭВМ
2) Большие ЭВМ
3) Миниатюрные ЭВМ
4) Макро ЭВМ

A19: Принтеры бывают:

1) Лазерные
2) Ксерокопирующие
3) Струйные
4) Матричные
5) Оптические

A20: Модем служит для:

1) Выхода в Internet
2) Для передачи информации через телефонную линию
3) для записи информации
4) для преобразования звуков

A21: Диски бывают:
1) Магнитные
2) Твердые
3) Мягкие
4) Жидкие
5) оптические

1) бит
2) файл
3) килобайт
4) байт
5) ячейка

A23: Понятию Персональный компьютер соответствуют принципы:

1) Эргономичности и универсальности
2) Экономичности и информативности
3) Доступности и универсальности
4) Универсальности и стандартности
5) Универсальности и информативности

A24: «Любая информация в памяти компьютера состоит из ….. и …». Вместо многоточия вставить соответствующие высказывания:

1) нулей; единиц
2) слов; предложений
3) символов; знаков
4) символов; слов
5) цифр; букв

A25: Архитектуру ЭВМ, которая используется в современных ПК заложил:

1) Аллан Тьюринг
2) Джон Буль
3) Джон фон Нейман
4) Чарльз Беббидж
5) Билл Гейтс

A26: Процессор состоит из следующих блоков:

1) Устройства управления
2) Устройства хранения
3) Арифметико-логического устройства
4) Кеш-памяти
5) Системной шины

A27: Память в ПК делится на

1) Внешнюю
2) Периферийную
3) Оперативную
4) Постоянную
5) Временную

A28: Первая ЭВМ появилась в … годах.

1) 1940-х
2) 1960-х
3) 1870-х
4) 1980-х
5) 1990-х

A29: Первым вычислительным устройством человечества считается …

1) Арифмометр
2) Аналитическая машина
3) ЭВМ
4) Абак
5) Машина Блеза Паскаля

A30: Первое поколение ЭВМ работало на …

1) Транзисторах
2) Микрочипах
3) Интегральных схемах
4) Электронных лампах
5) Электрических лампах

Тест: Архитектура компьютера 10 класс+ ответы

Тест Устройство компьютера Архитектура ЭВМ
1. Компьютер – это:
устройство для работы с текстами;
электронное вычислительное устройство для обработки чисел;
устройство для хранения информации любого вида;
многофункциональное электронное устройство для работы с информацией;
устройство для обработки аналоговых сигналов.
2. Какое устройство в компьютере служит для обработки информации?
манипулятор «мышь»
процессор
клавиатура
монитор
оперативная память
3. Скорость работы компьютера зависит от:
тактовой частоты обработки информации в процессоре;
наличия или отсутствия подключенного принтера;
организации интерфейса операционной системы;
объема внешнего запоминающего устройства;
объема обрабатываемой информации.
4. Тактовая частота процессора – это:
число двоичных операций, совершаемых процессором в единицу времени;
число вырабатываемых за одну секунду импульсов, синхронизирующих работу узлов компьютера;
число возможных обращений процессора к операционной памяти в единицу времени;
скорость обмена информацией между процессором и устройствами ввода/вывода;
скорость обмена информацией между процессором и ПЗУ.
5. Объем оперативной памяти определяет:
какой объем информации может храниться на жестком диске
какой объем информации может обрабатываться без обращений к жесткому диску
какой объем информации можно вывести на печать
какой объем информации можно копировать
6. Укажите наиболее полный перечень основных устройств:
микропроцессор, сопроцессор, монитор;
центральный процессор, оперативная память, устройства ввода/вывода;
монитор, винчестер, принтер;
АЛУ, УУ, сопроцессор;
сканер, мышь, монитор, принтер.
7. Магистрально-модульный принцип архитектуры современных персональных компьютеров подразумевает такую логическую организацию его аппаратных компонентов, при которой:
каждое устройство связывается с другими напрямую;
каждое устройство связывается с другими напрямую, а также через одну центральную магистраль;
все они связываются друг с другом через магистраль, включающую в себя шины данных, адреса и управления;
устройства связываются друг с другом в определенной фиксированной последовательности (кольцом);
связь устройств друг с другом осуществляется через центральный процессор, к которому они все подключаются.
8. Назовите устройства, входящие в состав процессора:
оперативное запоминающее устройство, принтер;
арифметико-логическое устройство, устройство управления;
кэш-память, видеопамять;
сканер, ПЗУ;
дисплейный процессор, видеоадаптер.
9. Процессор обрабатывает информацию:
в десятичной системе счисления
в двоичном коде
на языке Бейсик
в текстовом виде
10. Постоянное запоминающее устройство служит для:
сохранения программ начальной загрузки компьютера и тестирования его узлов;
хранения программы пользователя во время работы;
записи особо ценных прикладных программ;
хранения постоянно используемых программ;
постоянного хранения особо ценных документов.
11. Во время исполнения прикладная программа хранится:
в видеопамяти;
в процессоре;
в оперативной памяти;
на жестком диске;
в ПЗУ.
12. Адресуемость оперативной памяти означает:
дискретность структурных единиц памяти;
энергозависимость оперативной памяти;
возможность произвольного доступа к каждой единице памяти;
наличие номера у каждой ячейки оперативной памяти;
энергонезависимость оперативной памяти.
13. Персональный компьютер не будет функционировать, если отключить:
дисковод;
оперативную память;
мышь;
принтер;
сканер.
14. Для долговременного хранения информации служит:
оперативная память;
процессор;
внешний носитель;
дисковод;
блок питания.
15. Процесс хранения информации на внешних носителях принципиально отличается от процесса хранения информации в оперативной памяти:
тем, что на внешних носителях информация может храниться после отключения питания компьютера;
объемом хранимой информации;
различной скоростью доступа к хранимой информации;
возможностью защиты информации;
способами доступа к хранимой информации.
16. При отключении компьютера информация:
исчезает из оперативной памяти;
исчезает из постоянного запоминающего устройства;
стирается на «жестком диске»;
стирается на магнитном диске;
стирается на компакт-диске.
17. Дисковод – это устройство для:
обработки команд исполняемой программы;
чтения/записи данных с внешнего носителя;
хранения команд исполняемой программы;
долговременного хранения информации;
вывода информации на бумагу.
18. Какое устройство обладает наибольшей скоростью обмена информацией?
CD-ROM дисковод
жесткий диск
дисковод для гибких дисков
микросхемы оперативной памяти
19. Какое из устройств предназначено для ввода информации:
процессор;
принтер;
ПЗУ;
клавиатура;
монитор.
20. Манипулятор «мышь» – это устройство:
модуляции и демодуляции;
считывания информации;
долговременного хранения информации;
ввода информации;
для подключения принтера к компьютеру.
21. Для подключения компьютера к телефонной сети используется:
модем;
факс;
сканер;
принтер;
монитор.
22. Принцип программного управления работой компьютера предполагает:
двоичное кодирование данных в компьютере;
моделирование информационной деятельности человека при управлении компьютером;
необходимость использования операционной системы для синхронной работы аппаратных средств;
возможность выполнения без внешнего вмешательства целой серии команд;
использование формул исчисления высказываний для реализации команд в компьютере.
23. Файл – это:
именованный набор однотипных элементов данных, называемых записями;
объект, характеризующийся именем, значением и типом;
совокупность индексированных переменных;
совокупность фактов и правил;
терм.
24. Расширение имени файла, как правило, характеризует:
время создания файла;
объем файла;
место, занимаемое файлом на диске;
тип информации, содержащийся в файле;
место создания файла

Читать еще:  События в архитектуре

Ключ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Г Б А Б Б Б В Б Б А
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
В Г Б В А А Б Г Г Г
21 22 23 24 А Г Г

  • test_arhitektura_kompa_1422621429_82782
    Размер файла: 134 kB Загрузок: 43

ТЕСТ Архитектура ПК.ПО.. 1.Принцип открытой архитектуры (модульный принцип построения) означает, что А. компьютер сделан единым неразъемным устройством; — презентация

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемВалентина Писарчук

Похожие презентации

Презентация на тему: » ТЕСТ Архитектура ПК.ПО.. 1.Принцип открытой архитектуры (модульный принцип построения) означает, что А. компьютер сделан единым неразъемным устройством;» — Транскрипт:

1 ТЕСТ Архитектура ПК.ПО.

2 1. Принцип открытой архитектуры (модульный принцип построения) означает, что А. компьютер сделан единым неразъемным устройством; В. корпус системного блока легко открыть; С. возможна сборка из независимо изготовленных деталей; D. данные доступны без пароля; Е. новая деталь компьютера будет совместима со всем оборудованием, которое использовалось ранее.

3 2. Модем обеспечивает: А. модуляцию (преобразование двоичной информации в аналоговую); В. демодуляцию (преобразование аналоговой информации в двоичную); С. модуляцию и демодуляцию; D. усиление сигнала; Е. стабилизацию напряжения

4 3. Периферийные устройства подключаются к системной шине через А. регистры В. слоты С. контроллеры D. внешние устройства Е. оперативную память

5 4. Наихудшее качество печати у А. струйного принтера В. матричного принтера С. лазерного принтера

6 5. Из каких основных устройств состоит ПК A. Системный блок, монитор, клавиатура, мышь B. Системный блок, монитор C. Системный блок, монитор, клавиатура, мышь, принтер

7 6. Назовите устройства ввода информации: A.Мышь, клавиатура, монитор B.Мышь, клавиатура C.Мышь, клавиатура, сканер D.Мышь, клавиатура, сканер, принтер

8 7. Назовите устройства вывода информации (несколько вариантов) A.Монитор B.Мышь C.Принтер D.Сканер

9 8. Windows – это… A.операционная система B.вспомогательная программа C.прикладной пакет общего назначения D.офисная программа

10 9. Какие функции выполняет операционная система? A.обеспечение организации и хранения файлов B.подключение устройств ввода/вывода информации C.организация обмена данными между компьютерами D. организация диалога с пользователем, управления устройствами и ресурсами компьютера

11 10. В стандартном виде на Рабочем столе располагаются значки приложений: A.Мой компьютер, Корзина, Панель задач, Сетевое окружение, Internet Explorer, кнопка Пуск B.Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft Power Paint, Сетевое окружение C.Microsoft Word, Microsoft Excel, Сетевое окружение, кнопка Выход D.Мой компьютер, Корзина, Панель инструментов

12 11. Что такое Корзина? A.это средство дополнительной безопасности при удалении файлов или папок B. это средство поиска C. это отображение иерархической структуры файлов и папок D.это специальное место на диске, в котором хранятся сведения о размере файлов

13 12. Стандартными программами Windows являются … A. Paint, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint B.Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint C.Paint, Калькулятор, Блокнот, Word Pad, Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint D.Paint, Калькулятор, Блокнот, Word Pad

14 13. Главное меню Windows открывается при нажатии кнопки … A.Мой компьютер B. Файл C.Пуск D. Power

15 14. Как посмотреть, какие программы установлены на Вашем компьютере? A.в Главном меню открыть пункт Программы или в Окне Мой компьютер щёлкнуть значок Установка и удаление программ B.в Главном меню в пункте Настройка щёлкнуть значок Панель управления – Свойства обозревателя C.в Главном меню в пункте Настройка щёлкнуть значок Панель управления – Просмотр сведений о системе

16 15. Под термином интерфейс понимается… A.внешний вид программной среды, служащий для обеспечения диалога с пользователем B.связь текстового редактора с устройством печати C.совокупность файлов, содержащихся в одном каталоге D.устройство хранения графической информации

17 16. Где на рабочем столе отображается информация о запущенных приложениях Windows? A.в окне Мой компьютер B.на Панели задач C.в окне Диспетчера программ D.в строке состояния программы Проводник

18 17.Устройство, выполняющее все логические и арифметические операции: A.Жесткий диск B.Видеокарта A.Процессор

19 18.Программы, в которых используется анимация, звук, видео называются… A.Профессиональными B.Мультимедийными. C.Утилитами

20 19. Устройство для поддержки графики в компьютере: A.Видеокарта B.Материнская плата C.Звуковая карта

21 20. Самая главная плата в системном блоке: 1. Видеоплата 2. Звуковая плата 3. Материнская плата

22 21. Полезные программы, предназначенные для улучшения работы компьютера: A.Утилиты B.Тесты C.Офисные

Архитектура персонального компьютера

Архитектура персонального компьютера (ПК) включает в себя структуру, которая отражает состав ПК, и программное обеспечение.

Структура ПК – это набор его функциональных элементов (от основных логических узлов до простейших схем) и связей между ними.

Архитектура определяет принципы действия, информационные связи и взаимное соединение основных логических узлов ПК, к которым относят процессор, оперативное запоминающее устройство, внешние запоминающие устройства и периферийные устройства.

Основным принципом построения всех современных ПК является программное управление.

Классическая архитектура фон Неймана

В $1946$ году американские математики Джон фон Нейман, Герман Голдштейн и Артур Бёркс в совместной статье изложили новые принципы построения и функционирования ЭВМ. На основе этих принципов производилось $1$-е и $2$-е поколение компьютеров. В следующих поколениях происходили некоторые изменения, но принципы фон Неймана (как они были названы) сохранялись.

Основные принципы фон Неймана:

  1. Использование двоичной системы счисления в ПК, в которой устройствам гораздо проще выполнять арифметико-логические операции, чем в десятичной.
  2. Программное управление ПК. Работа ПК управляется программой, которая состоит из набора команд, выполняющихся последовательно одна за другой. Создание машины с хранимой в памяти программой положило начало программированию.
  3. Данные и программы хранятся в памяти ПК. Команды и данные кодируются одинаково в двоичной системе.
  4. Ячейки памяти ПК имеют последовательно пронумерованные адреса. Возможность обращения к любой ячейке памяти по ее адресу позволила использовать переменные в программировании.
  5. Возможность условного перехода при выполнении программы. Команды в ПК выполняются последовательно, но при необходимости можно реализовать переход к любой части кода.
Читать еще:  Установить linux второй системой на windows 10

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Основным принципом было то, что программа уже стала не постоянной частью машины, а изменяемой, в отличие от аппаратуры, которая остается неизменной и очень простой.

Фон Нейманом также была предложена структура ПК (рис. 1).

Рисунок 1. Структура ПК

В состав машины фон Неймана входили:

  • запоминающее устройство (ЗУ);
  • арифметико-логическое устройство (АЛУ), которое выполняло все арифметические и логические операции;
  • устройство управления (УУ), которое координирует действия всех узлов машины в соответствии с программой;
  • устройства ввода-вывода.

Программы и данные вводились в ЗУ из устройства ввода через АЛУ. Все команды программы записывались в ячейки памяти последовательно, а данные для обработки – в произвольные ячейки.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Команда состояла из указания операции, которую необходимо выполнить, и адресов ячеек памяти, в которых хранятся данные и над которыми необходимо выполнить нужную операцию, а также адреса ячейки, в которую необходимо записать результат (для хранения в ЗУ).

Из АЛУ результаты выводятся в ЗУ или устройство вывода. Принципиально эти устройства отличаются тем, что в ЗУ данные хранятся в удобном для обработки ПК виде, а на устройства вывода (монитор, принтер и т.п.) в удобном для человека.

От УУ на другие устройства поступают сигналы с командами, а от других устройств УУ получает информацию о результате их выполнения.

В УУ содержится специальный регистр (ячейка) – счетчик команд, в который записывается адрес первой команды программы. УУ считывает из памяти содержимое соответствующей ячейки памяти и помещает его в специальное устройство – регистр команд. УУ определяет операцию команды, «отмечает» в памяти данные, адреса которых указаны в команде, и контролирует выполнение команды. Операцию выполняет АЛУ или аппаратные средства компьютера.

После выполнения команды счетчик команд увеличивается на $1$ и указывает на следующую команду программы. При необходимости выполнения команды, которая не следует по порядку за текущей, специальная команда перехода содержит адрес ячейки, в которую нужно передать управление.

Архитектура современных ПК

В основу архитектуры современных ПК заложен магистрально-модульный принцип. ПК состоит из отдельных частей – модулей, которые являются относительно самостоятельными устройствами ПК (напрмер, процессор, оперативная память, контроллер, дисплей, принтер, сканер и т.д.).

Модульный принцип позволяет пользователю самостоятельно комплектовать необходимую конфигурацию ПК и производить при необходимости его обновление. Модульная организация системы опирается на магистральный принцип обмена информацией. Для работы ПК как единого механизма необходимо осуществлять обмен данными между различными устройствами, за что отвечает системная (магистральная) шина, которая выполняется в виде печатного мостика на материнской плате.

Основные особенности архитектуры ПК сводятся к принципам компоновки аппаратуры, а также к выбранному набору системных аппаратных средств.

Подобная архитектура характеризуется ее открытостью – возможностью включения в ПК дополнительных устройств (системных и периферийных), а также возможностью простого встраивания программ пользователя на любом уровне программного обеспечения ПК.

Также совершенствование архитектуры ПК связано с максимальным ускорением обмена информацией с системной памятью. Именно из системной памяти, в которой хранятся данные, ПК считывает все исполняемые команды. Таким образом больше всего обращений центральный процессор совершает к памяти и ускорение обмена с памятью приведет к существенному ускорению работы всей системы в целом.

Т.к. при использовании системной магистрали для обмена процессора с памятью приходится учитывать скоростные ограничения самой магистрали, то существенного ускорения обмена данными с помощью магистрали добиться невозможно.

Для решения этого вопроса был предложен следующий подход. Системная память вместо системной магистрали подключается к специальной высокоскоростной шине, которая дистанционно находится ближе к процессору и не требует сложных буферов и больших расстояний. В этом случае обмен с памятью идет с максимально возможной для процессора скоростью, и системная магистраль не замедляет его. Особенно актуальным это решение стало с ростом быстродействия процессора.

Таким образом, структура ПК из одношинной, которая применялась только в первых компьютерах, становится трехшинной.

Рисунок 2. Трехшинная структура ПК

АЛУ и УУ в современных ПК образуют процессор. Процессор, который состоит из одной или нескольких больших интегральных схем, называется микропроцессором или микропроцессорным комплектом.

Многопроцессорная архитектура ПК

Наличие в ПК нескольких процессоров означает, что параллельно может быть организовано много потоков данных и команд, т.е. одновременно могут выполняться несколько фрагментов одной задачи.

Рисунок 3. Архитектура многопроцессорного ПК

Многомашинная вычислительная система

В архитектуре многомашинной вычислительной системы каждый процессор имеет свою оперативную память. Применение многомашинной вычислительной системы эффективно при решении задач, которые имеют очень специальную структуру, которая должна состоять из такого количества ПК, на сколько слабо связанных подзадач разбита система.

Многопроцессорные и многомашинные вычислительные системы имеют преимущество перед однопроцессорными в быстродействии.

Архитектура с параллельными процессорами

В данной архитектуре несколько АЛУ работают под управлением одного УУ. Это означает, что множество данных может обрабатываться по одной программе, т. е. по одному потоку команд. Высокое быстродействие такой архитектуры можно получить только на задачах, в которых одинаковые вычислительные операции выполняются одновременно на различных однотипных наборах данных.

Рисунок 4. Архитектура с параллельным процессором

В современных машинах часто присутствуют элементы различных типов архитектурных решений. Существуют и другие архитектурные решения, отличные от рассмотренных выше.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector