Remkomplekty.ru

IT Новости из мира ПК
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Vba в microsoft office 2020

В Office 14 останется поддержка Visual Basic for Applications

VBA был макроязыком для Microsoft Office начиная с версии 97, но остается таковым и сегодня, когда Microsoft сдвинула разработчиков Office в сторону .NET. Но разработчики команды Visual Studio заявляют, что в следующей версии Office System поддержка Visual Basic for Applications никуда не исчезнет.

В ответ на сообщения, которые появились на прошлой неделе, и в которых говорилось, что Microsoft, наконец-то, прекратит поддержку VBA — макроязыка, использующего COM-модель для настройки Office 97 и последующих версий Office — члены команды, которая разрабатывает Office 14, заявляют, что поддержка данного языка будет присутствовать и в следующей версии Office, которая известна под кодовым именем Office 14.

«С годами очень заметно возросло количество таких партнёров, как Corel или Autodesk, которые лицензировали VBA для своих приложений, чтобы добавить в них функции автоматизации. Любой существующий партнёр может продолжать поставлять VBA со своими продуктами и Office тоже будет продолжать включать в себя VBA» — говорится в сообщении, опубликованном на прошлой неделе в блоге команды Visual Studio Tools for Office .

Данная путаница могла возникнуть из-за решения, которое Microsoft приняла в прошлом июле, которое состоит в том, что компания решила прекратить выдачу лицензий VBA новым партнёрам, которые хотят встроить данный язык функционального программирования в свои приложения, вместо этого компания хочет направить пользователей на использование Visual Studio Tools for Applications .

Член команды разработки Excel Джозеф Чирилов (Joseph Chirilov) заявил тоже самое: «На данный момент правда, что VBA не поддерживается последней версией Office for Mac, а программа лицензирования новых клиентов закрылась в прошлом году. У нас нет планов по удалению поддержки VBA из будущих версий Office для Windows. Мы понимаем, что VBA — критически важная характеристика для большого количества наших пользователей. Поэтому мы не планируем отказываться от поддержки VBA в Excel».

Факт того, что VBA таки будет в следующих версиях Office для Windows в конечном счёте развеет слухи, которые гуляют по сети уже несколько месяцев. Слехи состоят в том, что Microsoft намерена отказаться от модели оффлайн-версий Office, а вместо этого перейдёт на модель веб-служб. VBA принадлежит к числу компонентов, построенных на Component Object Model, и является первой методологией Microsoft для реализации функциональности продуктов с помощью типичных библиотек. И библиотеки, и COM-объекты полагаются на локальную функциональность системного реестра, который не может быть воспроизведён только в интернет-среде.

Пока же большинство VBA-макросов (или как сами разработчики говорят, модули) были разработаны для Word и Excel, хотя даже сегодня множество макросов для Excel используются в макро-таблицах, синтаксисе инструкций ячейка-ячейка, который появился еще в Lotus 1-2-3. Microsoft официально открыла все основные компоненты Office так, чтобы их можно было расширить с помощью VBA, хотя написание компонента для Outlook на VBA всегда было не так просто.

Даже сегодня VBA-модуль, написанный для PowerPoint 2007, может вызвать сбой всего приложения, хотя результаты исследований показывают, что этого, как правило, не происходит. Грустно, что Microsoft забросила идею расширяемости, основанной на COM-объектах, оставив разработчиков Office заниматься вычислением вероятностей, с которой тот или иной макрос на базе VBA может привести к сбою приложения.

Однако, принятое на прошлой неделе означает, что большинство модулей, все еще используемых крупными издательскими организациями, вероятно, продолжат работать и в 2010 году.

Конец легенды. Microsoft хоронит Visual Basic

Язык Visual Basic больше не будет получать новые функции, его свежие версии перестанут выходить. Его поддержка будет сохранена в .NET 5.0, дальнейшая поддержка не гарантируется. По мнению экспертов, Visual Basic проиграл конкуренцию языку C#.

Visual Basic без будущего

Язык программирования Visual Basic больше не будет совершенствоваться и получать обновления. Корпорация Microsoft заявила об отсутствии у нее планов по добавлению в него новых функций.

В то же время поддержка Visual Basic в платформе .NET 5.0 будет сохранена. Причины, по которым развитие языка было остановлено, Microsoft не раскрывает. По мнению сотрудников портала MS Power User, это может быть связано с тем, что разработчики, начинавшие с него, сейчас предпочитают использовать язык C#. «Похоже, дни этого языка программирования (Visual Basic) сочтены», – пишет один из специалистов ресурса.

Читать еще:  Microsoft office 32 или 64

Частично предположение MS Power User подтверждает и заявление самой Microsoft, сделанное еще в 2017 г. Компания сообщала, что в обозримом будущем планирует прекратить совместное использование и развитие Visual Basic и C#. Спустя три года этот план был реализован.

Поддержка не будет вечной

Несмотря на обещание сохранить поддержку Visual Basic в .NET 5.0, которая выйдет во второй половине 2020 г., Microsoft сообщила, что в будущем она не сможет гарантировать поддержку всех наследуемых (Legacy) решений. Она порекомендовала разработчикам, пишушим на этом языке, перевести имеющиеся у них наработки в .NET Core или в .NET 5.0 после ее релиза.

В то же время Microsoft заверила, что приверженцы Visual Basic смогут и дальше пользоваться новыми функциями среды разработки Visual Studio. В качестве примера компания привела добавленную в апреле 2019 г. функцию IntelliCode.

30 лет истории

Разработка языка Visual Basic началась в 1990 г., и на тот момент он носил рабочее название «Basic Thunder». Дебют первой стабильной версии с индексом 1.0 (под Windows) состоялся в мае 1991 г., а в сентябре 1992 г. Microsoft выпустила Visual Basic 1.0 под DOS.

При разработке Visual Basic Microsoft частично основывалась на классическом языке программирования BASIC (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code), созданном в 1964 г. От него Visual Basic достались стиль и частично синтаксис.

В традиционном исполнении Visual Basic развивался до 1998 г. и дорос до версии 6.0, поддержка которой была прекращена лишь спустя 10 лет, в марте 2008 г. После версии 6.0 Microsoft в 2002 г. выпустила Visual Basic .NET, он же Visual Basic 7.0. Вместе с ним свет увидели вместе с Visual C# и ASP.NET. Спустя год состоялся релиз Visual Basic .NET 2003 (Visual Basic 7.1) – он был выпущен вместе с .NET Framework 1.1.

VB.NET – это объектно-ориентированный язык программирования, своего рода эволюция классического Visual Basic. Microsoft выпускала новые его версии с промежутками от одного до трех лет: Visual Basic 7.1 вышел в 2003 г., Visual Basic 8.0 – в 2005 г., Visual Basic 9.0 – в 2008 г. и т. д.

В апреле 2014 г. Microsoft открыла исходный код компилятора С# и Visual Basic в рамках открытой лицензии Apache 2.0. Кроме того, компания анонсировала создание организации .Net Foundation, которая объединила 24 проекта .Net с открытым исходным кодом.

В декабре 2014 г. Microsoft открыла исходный код компилятора Visual Basic 14, после чего любой желающий получил возможность принять участие в разработке следующей версии среды, Visual Basic 15.

Версия Visual Basic .NET 15 (на основе Visual Basic 14) вышла в 2015 г. и стала первой в истории Visual Basic, которая включила в себя наработки сообщества. На момент публикации материала самой актуальной версией Visual Basic была Visual Basic 16, она же Visual Basic 2019, требующая наличия на ПК установленной .NET Framework 4.8.

На прекращение развития Visual Basic отреагировали некоторые известные представители мирового ИТ-сообщества. Среди них оказался и программист Пол Турротт (Paul Thurrott), основатель портала Thurrott.com и журналист. Он назвал это печальным событием и подчеркнул, что оно затронуло многих разработчиков и его лично.

По словам Турротта, его знакомство с Visual Basic началось с Visual Basic 3, вышедшего в 1993 г. В его активе есть ряд книг, посвященных этому языку в различных его версиях.

WPS Office 2020: лучшая бесплатная альтернатива Microsoft Office

Для студентов, писателей и офисных трудяг Microsoft Office – незаменимый рабочий инструмент.

Это серьезное программное обеспечение, и оно не бесплатно: за возможность использования Word, Excel и PowerPoint необходимо платить немалую сумму.

2,5 тысячи рублей в год кажется слишком много за какую-то компьютерную программу? Тогда дорога к официальному использованию пакета Microsoft Office для вас закрыта.

Но есть хорошие новости. Существует несколько бесплатных альтернатив Microsoft Office. Одна из них – WPS Office 2020.

WPS-Office 2020 — лучшая бесплатная альтернатива Microsoft Office

Программа полностью совместима со всеми форматами документов Microsoft. Ее можно установить на все существующие мобильные и десктопные платформы, а также использовать в виде браузерной версии. При этом пользователю открываются возможности синхронизации между устройствами, копирования файлов в облако и нативный темный режим.

Читать еще:  Удаление office 365 полностью

А еще за WPS Office 2020 не нужно платить.

Пользовательский интерфейс во многом напоминает Microsoft Office, поэтому переход с одной программы на другую не вызовет затруднений. Запомнить различия тоже будет несложно, иконки и обозначения инструментов интуитивно понятны.

Свежая версия предлагает интерфейс на основе вкладок. В ней можно группировать документы, таблицы и презентации в одном окне, мгновенно переключаясь между ними. Это невероятно удобный способ организации рабочего пространства так, чтобы иметь под рукой все необходимые файлы.

Среда гибко настраивается. На выбор пользователю предлагаются несколько скинов и видов оформления. Если их недостаточно, всегда можно скачать бесплатные шаблоны, которые облегчат работу с документом.

Шаблоны для презентаций в WPS Office

Разработчики WPS Office приложили много усилий, чтобы создать такую же комфортную рабочую среду, как в Microsoft Word. Последняя версия полностью совместима с форматами DOC, DOCX, XLS, XLSX и PPT. Есть также инструмент для преобразования PDF в документ Word или Excel.

И это не все, что WPS Office может предложить.

В программу включено программное обеспечение для оптического распознавания символов (OCR). Иными словами, это преобразование изображения в текст или распознавание текста на картинке. До 100%-ной точности, к сожалению, функция не дотягивает, но при необходимости сильно облегчает работу.

Чего WPS Office 2020 не хватает, так это поддержки совместного редактирования в режиме реального времени, как в Google Документах.

Как мы уже говорили, WPS Office 2020 распространяется бесплатно. И тем не менее, у пользователей есть возможность перейти на премиум-версию за 30 долларов в год. Дополнительные преимущества – функция восстановления документов, компрессор файлов и 20 ГБ в облачном хранилище.

Стоит ли менять Microsoft Office на WPS Office 2020?

Если вас не устраивает необходимость платить за использование Microsoft Office, ответ однозначный: да. WPS Office 2020 — это лучшая альтернатива Microsoft Office и практически полный её клон с привычным понятным интерфейсом и полной поддержкой всех форматов. В платных функциях нет ничего такого, без чего невозможно обойтись в ежедневной работе.

MS Visual Basic для приложений пакета MS Office (Visual Basic for Applications);

Среда быстрого проектирования Visual Basic 2010

Главное меню. Панель инструментов. Окна IDE

Интегрированная среда разработки (IDE) Visual Basic 2010.

В 1998 году разработана версия Visual Basic 6.0 в комплекте Visual Studio. Это — последняя версия, работающая на платформе Windows 9x. Данная версия являлась основной средой разработки приложений под Windows от Microsoft, до появления принципиально новой платформы .NET Framework.

В последующие годы были разработаны версии Microsoft Visual Studio.NET (2002 г.), Visual Studio 2005 (2005 г.), Visual Studio 2008 и Visual Studio 2009.

Visual Studio 2010 выпущена 12 .04.2010 на платформе .NET Framework 4.0.

В настоящее время фирма Microsoft отказалась от поддержки прежних версий Visual Studio и сосредоточилась исключительно на поддержке версии Microsoft Visual Studio 2010. В 2012 г. фирма Microsoft разработала следующую версию языка Microsoft Visual Studio 11 Professional Beta.

Для более полного использования возможностей языка Visual Basic в приложенияхMS Office и других фирма Microsoft начала включать в эти программы элементы языка.

В соответствии с этим созданы приложения языка Visual Basic, на­зываемые Visual Basic for Applications (VBA), которые реализуются во всех приложениях MS Office 2003 и 2010 (Word, Excel, PowerPoint и др.).

В версиях Visual Basic for Applications обеспечивается не только разработка программных модулей, но и, с целью автоматизации выполнения повторяющихся рутинных операций при решении каких-либо задач, добавлена возможность записи комплексных команд и формирования, таким образом, макрокоманд или макросов.

Запись макрокоманд осуществляется с помощью специальных программных инструментов(макрорекордеров).

Языкприложений Visual Basic for Applications в основном аналогичен базовой версии языка MS Visual Basic 2010 с отличиями, определяемыми разнообразием командприложений MSO Office, и наличием макрорекордеров.

Макропрограммы VBA (макросы) сохраняются в файловом формате, используемом конкретным приложением MS Office (host-приложением), а не в отдельныхтекстовых файлах.

Конкретно созданные макросы VBA сохраняются:

— в Word — в шаблоне Normal;

— в Excel – как правило, в файле рабочей книги, а также и в нормальном шаблоне (при необходимости использования в любой из книг приложения);

— в Access — в файле данных БД.

Читать еще:  Office 2020 mac os торрент

Таким образом, для выполнения созданного макроса VBA нужно сначала запустить host-приложение (Word, Excel, Access, PowerPoint и т. п.), а затем уже проигрывать макрос VBA. При этом невозможно, например, запустить макрос Excel из любого другого приложения MS Office, кроме приложения MS Excel.

Недостатком VBA-программ (или макросов) является то, что они лишены гибкости и не могут реагировать на изменяющиеся условия.

Например, при записи повторяющихся действий необходимо многократно вручную запускать одну и ту же последовательность операций, т. е. невозможна автоматизация циклической обработки данных.

Другой пример: невозможно осуществлять операции автоматического подбора параметров, например, автоматического подбора ширины столбцов в таблице по содержимому с помощью макрорекордера.

Именно с целью создания гибких, оптимально решающих разнообразные задачи программ, в приложениях пакета MS Office, вместе с макрорекордерами, используются редакторы Visual Basic for Applications, которые служат для создания и отладки программ с использованием инструментов, аналогичных инструментам универсального редактора Visual Basic (MS VB 2010).

Таким образом, при создании программных продуктов в средах Visual Basic for Applications (VBA), т. е. непосредственно в host-приложениях MS Word, MS Excel, MS Access, MS PowerPoint, в отличие от работы в MS Visual Basic 2010, применяются инструменты:

— макрорекордер, который в VB 2010 отсутствует;

— редактор VBA, использующий специфические особенности конкретного host-приложения.

VB и VBA 2020

VB против VBA

VB, сокращенно от Visual Basic и VBA, известных как Visual Basic для приложений, исходят из Basic. Таким образом, они разделяют фундаментальное сходство. Visual Basic приобрела популярность как третье поколение, которое поддерживает интегрированную среду разработки, представленную ведущей компанией по разработке программного обеспечения Microsoft. С точки зрения пользователя Visual Basic считается одним из относительно «простых в освоении и использовании» языков для новичков, поскольку он позволяет RAD графических приложений пользовательского интерфейса, обеспечивает доступ к базам данных с использованием объектов доступа к данным и поддерживает создание ActiveX элементов управления и объектов. Позже он впоследствии был изменен на версию платформы .NET. Visual Basic для приложений размещается во многих пакетах приложений Microsoft, а также в сторонних продуктах. Примеры включают Microsoft Office, SolidWorks, ArcGIS, AutoCAD, Sage Accpac ERP, WordPerfect Office 2002 и т. Д.

Visual Basic не только позволяет программистам создавать простой графический пользовательский интерфейс, но также может проектировать сложные приложения, такие как исполняемые файлы и приложения. Программирование в Visual Basic связано с организацией наборов компонентов и элементов управления или кодированием инструкций программирования, для выполнения дополнительных дополнительных и сложных функций. В Visual Basic для приложения код написан для выполнения проприетарного промежуточного языка на основе P-кода, также известного как упакованный код. Эта схема кодирования представлена ​​в виде хостинговых приложений, таких как Access, Excel, Word и PowerPoint и сохраненных в файлах COM Structured Storage.

Visual Basic делает обязательным для пользователя создание экземпляров приложения для управления одним или несколькими объектами приложения Office. Напротив, Visual Basic для приложений, являющийся подмножеством VB, выполняет свои инструкции в одном из офисных приложений. Таким образом, по умолчанию он наследует текущую библиотеку объектов Office и экземпляр приложения.

Visual Basic и Visual Basic для приложений имеют одинаковый синтаксис, однако с VB вы можете создавать фактические исполняемые программы, которые могут быть установлены и выполняться в меню «Пуск». Для этой цели пользователь должен иметь файлы времени исполнения VB на своем компьютере. VBA не может скомпилировать исполняемый двоичный файл / программы. Хотя Visual Basic для приложений функционально насыщен и исключительно гибкий, он имеет ограничения в плане небольшой поддержки указателей на функции. Таким образом, программа VB будет быстрее, чем соответствующая программа VBA.

Резюме: Основное отличие состоит в том, что VB может создавать автономные исполняемые файлы, тогда как VBA в основном занимается программированием в Office Application, например Word, Excel и Outlook и т. Д. VB полностью компилируется, но, наоборот, VBA частично компилируется и требует выполнения интерпретатора. Visual basic имеет широкий диапазон, поскольку он представлен как отдельное приложение. Пользователю предоставляется плотная интеграция хост-приложения в Visual Basic для приложения. Программы VB считаются быстрыми в ответ на VBA, потому что VBA обеспечивает ограниченную поддержку и потребляет много времени для функций обратного вызова в Windows API.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector